PENGARUH PERIODE PANEN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS KARAGINAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii: KAJIAN RENDEMEN DAN ORGANOLEPTIK KARAGINAN - Siti Basiroh; Mahrus Ali; Berta Putri (Maspari Journal : Marine Science Research, 2016)
Tujuan  penelitian  ini  yaitu  untuk  mengetahui  kualitas  karaginan Kappaphycus alvarezii yang  dipanen  dalam  periode  panen  yang  berbeda. Penelitian dilakukan  dengan menggunakan  Rancangan  Acak  Lengkap  (RAL) dengan  4 perlakuan  yaitu  periode  panen 35  hari,  40  hari,  45  hari,  50 hari  dan  55 hari  dengan  3  kali  pengulangan.  Data  yang diperoleh dianalisis  sidik  ragam menggunakan  ANOVA  dan  hasil  yang  berbeda nyata dilanjutkan  dengan  uji lanjut  Beda  Nyata  Terkecil  (BNT). Berdasarkan hasil  analisis rendemen karaginan, rendemen rumput laut kering dan uji organoleptik, diketahui bahwa kualitas karaginan terbaik diperoleh dari periode panen 45 hari. Sedangkan berdasarkan hasil  analisis  sidik  ragam  dan  uji lanjut  BNT  menunjukkan bahwa periode  panen  K.alvarezii berpengaruh nyata terhadap kualitas karaginan yang dihasilkan.KATA KUNCI: Kappaphycus alvarezii, karaginan, periode panen.