Penambahan Serbuk Buah Avicennia marina Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Pada Skala Laboratorium - Eduard P Girsang; Melki .; Isnaini . (Maspari Journal : Marine Science Research, 2013)
ABSTRAKKeberhasilan peningkatan produksi dari pakan ikan kakap tergantung dari berbagai faktor, tetapi nutrisi dari pakan merupakan faktor yang utama dalam pemeliharaan secara intensif, sebab kekurangan pakan akan menghambat pertumbuhan dan mempercepat kematian ikan yang dipelihara. Tujuan penelitian ini untuk melihat tingkat kelulusan hidup (Survival rate) ikan kakap putih (Lates calcarifer) dan pertumbuhan ikan kakap putih (Lates calcarifer) setelah diberi penambahan serbuk buah A. marina. Penelitian ini dilaksanakan pada 16 Mei – 20 Juni 2011. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium. Percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah 4 (empat) perlakuan dengan 3 (tiga) kali pengulangan dengan rincian : P1 (kontrol), P2 (10 gr/100 gr pakan), P3 (20 gr/100 gr pakan), dan P4 (30 gr/ 100 gr pakan). Tingkat kelulusan hidup tertinggi yaitu 93,33 % pada perlakuan P3 (20/100 gr pakan) dan perlakuan P1 (kontrol). Perlakuan P3 (20 gr/100 gr pakan) menunjukkan laju pertumbuhan berat harian (%) dan laju pertumbuhan berat mutlak (gram) ikan kakap putih paling tinggi yaitu 4,05 % dan 0,67 gram, sedangkan laju pertumbuhan panjang harian (%) tertinggi yaitu 8,36 % pada perlakuan P3 (20 gr/100 gr pakan), dan laju pertumbuhan panjang mutlak (cm) tertinggi yaitu 0,58 cm pada perlakuan P3 (20 gr/100 gr pakan) dan P4 (30 gr/100 gr pakan). Kata Kunci: serbuk buah Avicennia marina, laju pertumbuhan, Lates calcarifer, tingkat   kelulusan hidup. ABSTRACTThe success of increased production of snapper feed depends on many factors, but the nutrients from food is a major factor in intensive care because of feed shortages would hamper growth and hasten the death of the fish are kept. The purpose of this study to look at graduation rates of life (Survival rate) perch (Lates calcarifer) and growth of perch (Lates calcarifer) after being given the addition of fruit powder A. marina. The study was conducted on May 16 to June 20 2011. Metode experimental method used is a laboratory. Experiments conducted it this study is 4 (four) treated with 3(three) times the loop a follows: P1 (control), P2 (10 gr/100 g feed), P3 (20 gr/100 g feed), and P4 (30g / 100 g feed). Highest passing rate is 93.33% of life on treatment P3 (20/100 g feed) and P1 treatment (control).Treatment of P3 (20 gr/100 g feed) showed a daily weight growth rate (%) and growth rate of absolute weight (g) the highest perch is 4.05 % and 0.67 grams, while the length of daily growth rate (%) highof 8.36 % in the treatment of  P3 (20 gr/100 g of feed) ,and the rate of growth in absolute length (cm) high of 0.58 cm in the treatment of  P3 (20 gr/100 g feed) and P4 (30 gr/100 g of feed). Keywords: fruit powder Avicennia marina, growth rate, Lates calcarifer, the graduation rates of life.