HUBUNGAN KERAPATAN MANGROVE TERHADAP KELIMPAHAN KEPITING BAKAU (Scylla sp) DENGAN PENGGUNAAN BUBU LIPAT SEBAGAI ALAT TANGKAP DI SUNGAI BUNGIN KABUPATEN BANYUASIN, PROVINSI SUMATERA SELATAN - Diah Tri Unthari; Anna IS Purwiyanto; Andi Agussalim (Maspari Journal : Marine Science Research, 2018)
Mangrove merupakan ekosistem yang kompleks yang memiliki fungsi sebagai areapengasuhan dan habitat dari berbagai macam ikan, udang, kerrang-kerangan dan kepiting.Tujuan penelitian ini adlaah mengetahui tingkat kerapatan mangrove dan kelimpahankepiting bakau (Scylla sp) di Sungai Bungin dan mengetahui hubungan antara kerapatanmangrove terhadap kelimpahan kepiting. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kategorikerapatan mangrove termasuk jarang dengan kerapatan tertinggi berada pada stasiun 5(900 ind/ha) dan kerapatan terendah pada stasiun 2 dan 6 (600 ind/ha). Jenis mangroveyang mendominasi adalah Avicennia alba. Sedangkan untuk kelimpahan kepiting tertinggipada stasiun 1 (675 ind/100 m2 dan terendah pada stasiun 3 (0 ind/100 m2). Hubungankerapatan mangrove terhadap kelimpahan kepiting bakau menghasilkan R2 sebesar 0,1247yang menunjukkan bahwa kerapatan mangrove tidak memiliki pengaruh signifikanterhadap kelimpahan kepiting bakau.Kata kunci : Bubu lipat, Kepiting bakau, Mangrove, Sungai Bungin