Efisiensi Teknis dan Ekonomi Alat Tangkap Garuk dan Peluang Pengembangannya di Desa Rawameneng, Kabupaten Subang - Dahri Iskandar; Ade Guntur (Maspari Journal : Marine Science Research, 2014)
Alat tangkap garuk merupakan alat tangkap yang dominan di Desa RawamenengBlanakan. Alat ini memiliki produktifitas yang baik untuk menangkapkerang.Produktifitas alat tangkap garuk tersebut berhubungan dengan kemampuan alattangkap untuk memberikan hasil tangkapan yang baik dan keuntungan bagi nelayan.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efisiensi teknis dan ekonomis alat tangkapgaruk dan menentukan peluang pengembangannya di Desa Rawameneng. Untukmenentukan produktifitas alat garuk, data yang diperoleh dianalisis secara teknis danekonomis. Hasil penelitian menunjukan bahwa efisiensi teknis alat tangkap garuk diDesa Rawameneng berkisar antara 0,22-6,41. Ditinjau dari sisi ekonomi alat tangkapgaruk mampu memberikan pendapatan dengan kisaran Rp39.790.000-Rp108.468.000dengan rata-rata Return of Investment 299 %, Revenue-Cost Ratio 4,36 dan waktupengembalian modal (Payback period) 0,33.