Starvasi Nitrogen dan Pengaruhnya Terhadap Biomassa dan Protein Total Nannochloropsis sp. (Nitrogen Starvation Effect on Biomass and Crude Protein of Nannochloropsis sp) - Moh Muhaemin; Practica F; Rosi Dona S; Tri Agustina (Maspari Journal : Marine Science Research, 2014)
Pengurangan nitrogen anorganik sebagai nutrien pada media kultur merupakan salahsatu metode untuk mempersingkat fase eksponensial pada kultur mikroalgae.Pengurangan nitrat anorganik pada media kultur Nannochloropsis sp hingga 50%dari konsentrasi normal pada media kultur Conwy ternyata mampu menurunkankepadatan rata-rata (sel/ml) hingga 15,16 % dan menurunkan pula kandungan proteintotal 13,93 %. Fenomena tersebut mengindikasikan bahwa pengurangan nitrogenanorganik pada media kultur berdampak negatif pada kepadatan (sel/ml) dankandungan protein total namun mampu mereduksi waktu kultur pada faseeksponensial mikroalgae Nannochloropsis sp.