ANALISIS INDEKS TRUE DIVERSITIES DIATOM EPIPELIC TAMBAK UDANG DENGAN TEKSTUR TANAH YANG BERBEDA - Supono . (Maspari Journal : Marine Science Research, 2016)
Diatom  epipelic  merupakan  salah  satu  mikro  alga  bentik  yang  banyak ditemukan  di sedimen  dasar tambak air payau dan keberadaannya dipengaruhi oleh kualitas air dan jenis  sedimennya.    Karena  hidup  di  dasar  tambak,   jenis  dan  kelimpahannya  sangat dipengaruhi  oleh  kondisi  dasar  tambak.   Penelitian  mengenai  pengembangan  diatom epipelic  sebagai  indikator kualitas  air  dan  produktivitas  ekosistem  masih  terbatas dibandingkan dengan  plankton.  Penggunaan  diatom  epipelic  untuk  mendukung analisis kualitas  air  akan  sangat  membantu  untuk  budidaya   biota  yang hidup  di  dasar   tambak seperti  udang.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah untuk  menganalisis  tingkat  kesuburan tanah  dasar  tambak   dengan  tekstur yang  berbeda  berdasarkan  indeks  true  diversitydiatom  epipelic.   Penelitian ini  merupakan  penelitian  eksploratif   mengenai  struktur diatom epipelic yang ada di tambak udang. Pengumpulan data dilakukan terhadap 8 unit tambak udang, 4 tambak dengan tekstur liat dan 4 tambak dengan tekstur liat berpasir.Pengumpulan diatom epipelic dilakukan dengan metode  lens tissue trapping.  Selain itu dikumpulkan data kualitas air antara lain: klorofil-a sedimen, karbon organik, kapasistas pertukaran  kation  (KPK),  dan  potensial redoks.  Berdasarkan  hasil  penelitian menunjukkan bahwa tanah tambak yang bertekstur liat lebih subur dibandingkan dengan liat  berpasir  berdasarkan analisis  indeks  true  diversity  diatom  epipelic.   Indeks  true diversity diatom epipelic  pada tambak dengan tekstur tanah liat sebesar 11,96 sedangkan tanah liat  berpasir  sebesar  6,32.   Keragaman  diatom  epipelic  dipengaruhi  oleh kapasitas pertukaran kation (r = 0,72), kandungan liat (r = 0,65), dan kandungan organik (r = 0,62).KATA KUNCI:  Diatom epipelic, liat, liat berpasir, tambak udang, tekstur tanah.