Menentukan Tipe Pasang Surut dan Muka Air Rencana Perairan Laut Kabupaten Bengkulu Tengah Menggunakan Metode Admiralty - Fadilah .; Suripin .; Dwi P Sasongko (Maspari Journal : Marine Science Research, 2014)
Pengelolaan  wilayah  pantai  sangat  penting  untuk  mempertahankan  fungsinya  sebagai pelindung  (barrier)  antara  lautan  dan  daratan,  karena  wilayah  ini  berperan  khusus  dalam bidang  pelabuhan,  navigasi,  rekreasi,  dan  sebagainya.  Pasang  surut  merupakan  faktor  utama yang  mempengaruhi  keberadaan  peran-peran  wilayah  pantai  tersebut  sehingga  perlu diperhitungkan dengan baik sebelum melakukan kegiatan di wilayah pantai. Setiap wilayah memiliki kondisi pasang surut yang berbeda-beda. Studi perhitungan dan penentuan  kondisi  pasang  surut  telah  banyak  dilakukan  baik  secara  konvensional  maupun menggunakan  metode  admiralty.  Penelitian  ini  bertujuan  menentukan  komponen  dan  tipe pasang  surut  di  Kabupaten  Bengkulu  Tengah  Provinsi  Bengkulu  menggunakan  metode admiralty.  Hasil  yang  diperoleh  bahwa  perairan  di  Kabupaten  Bengkulu  Tengah  Provinsi Bengkulu  memiliki  pasang  surut  Tipe  Campuran  Condong  Ganda  (Mix  Tide  Prevailing Semidiurnal) dengan tinggi rata-rata muka air laut berkisar 70cm.