Laju Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) dengan Pemberian Pakan yang Berbeda - Berian Jaya; Fitri Agustriani; Isnaini . (Maspari Journal : Marine Science Research, 2013)
ABSTRAKPakan yang diberikan selama pemeliharaan benih ikan Kakap Putih harus sesuai dengan kebutuhan benih yang dipelihara, baik dari segi jumlah, waktu, syarat fisik (ukuran dan bentuk) serta kandungan nutrisi, agar pemberian pakan buatan (pellet) ini tepat sesuai dengan kebutuhan dan memiliki kualitas nutrisi yang baik untuk hidup benih ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch).  Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan (pellet) yang berbeda terhadap laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan benih Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) dan melakukan uji Analisa Sidik Ragam (ANOVA) laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup benih Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) pada skala laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 11 Oktober – 23 November 2011, bertempat di Laboratorium Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium, dan dianalisa dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian pakan buatan (Pellet) KRA selama perlakuan menghasilkan laju pertumbuhan yang tertinggi 22.18% dan pemberian pakan buatan (Pellet) Turbo Feed menghasilkan laju pertumbuhan yang terendah 8.82%, sedangkan pemberian pakan buatan (Pellet) KRA, Hi Pro Vite, Turbo Feed selama perlakuan menghasilkan tingkat kelangsungan hidup yang tertinggi sebesar 100% dan pemberian pakan buatan (Pellet) Cargil menghasilkan tingkat kelangsungan hidup yang terendah sebesar 99.2%.Kata Kunci: Laju Pertumbuhan, Tingkat Kelangsungan Hidup, Lates calcarifer, Bloch ABSTRACT Feed given during maintenance of white snapper fish must comply with the requirements of seeds that are maintained, both in terms of quantity, time, physical requirements (size and shape) as well as nutritional content, so that artificial feeding (pellets) is appropriate to their needs and have the quality good nutrition for life White snapper fish (Lates calcarifer, Bloch). The purpose of this study was to determine the effect of artificial feeding (pellets) which is different to the rate of growth and survival rate of seeds perch (Lates calcarifer, Bloch) and to test Analysis of variance (ANOVA) growth rate and survival rate of seedlings perch (Lates calcarifer, Bloch) in a laboratory scale. The research was conducted in 11 October – 23 November 2011 held at the Laboratory Center for Marine Aquaculture Development (BBPBL) Lampung. The method used in this study is an experimental method of the lab, and design used was Complete Randomized Design (CRD). The results obtained show that the artificial feeding (pellets) KRA during treatment produced the highest growth rate of 22.18% and artificial feeding (pellets) Turbo Feed produced the lowest growth rate of 8.82%, while the artificial feeding (pellets) KRA, Hi Pro Vite , Turbo Feed for the treatment produced the highest survival rate of 100% and artificial feeding (pellets) Cargil produces the lowest survival rate of 99.2%.Keywords: Growth Rate, Survival Rate, Lates calcarifer, Bloch