ANALISIS LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DAN TEMBAGA (Cu) DALAM PLANKTON DI MUARA BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Harry Prasetio; Anna Ida S Purwiyanto; Andi Agussalim (Maspari Journal : Marine Science Research, 2016)
Aktivitas  masyarakat  dalam  upaya  pemanfaatan  kekayaan  sumber  daya perairan  Muara Banyuasin  dapat  menghasilkan  logam  berat  di  perairan serta  mempengaruhi  kehidupan biota  yang  berinteraksi  langsung  dengan perairan  terutama  plankton.  Penelitian  ini mengenai  jumlah  konsentrasi logam  berat  yang  terkandung  dalam  plankton  di  Muara Banyuasin. Penelitian  dilaksanakan  pada  bulan  Maret  2014  di  wilayah  perairan Muara Banyuasin, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan.  Proses pengambilan sampel menggunakan  metode  purposive  sampling.  Analisis data  dilakukan  secara  deskriptif dengan  melihat  hasil  pengukuran beberapa parameter  perairan  dan  hasil  uji  sampel  di laboratorium  dengan membandingkan  baku  mutu  sesuai  Keputusan  Menteri  Negara Lingkungan Hidup Nomor 51 Tahun 2004 tentang Baku Mutu Air Laut, untuk biota dimana konsentrasi  kandungan  logam  berat  Pb  dan  Cu  <  0.008  mg/L. Hasil  konsentrasi  logam berat  yang  terkandung  dalam  plankton  untuk logam  Pb  berkisar  0,0386  –  0,0700  ppm sedangkan  pada  logam  Cu berkisar  0,0059  –  0,0325  ppm.  Hasil  perhitungan  nilai faktor biokonsentrasi  (BCF)  plankton  pada  logam  Pb  berkisar  0,401  – 0,721  sedangkan  nilai faktor  biokonsentrasi  (BCF)  pada  logam  Cu berkisar 2,347  –  8,325.  Analisis  pengaruh adanya  hubungan  kandungan  logam berat  dalam  plankton  terhadap  parameter lingkungan diolah menggunakan software  SPSS 16, menunjukkan terdapat hubungan yang cukup erat pada logam berat Pb dan Cu dalam plankton yang dipengaruhi oleh parameter perairan  di  Muara  Banyuasin.  Parameter  lingkungan  yang mempengaruhi  kandungan logam berat dalam plankton meliputi suhu, kecepatan arus, salinitas, oksigen terlarut dan pH.KATA KUNCI: Muara Banyuasin, plankton, tembaga (Cu), timbal (Pb).