DAMPAK PROGRAM PENINGKATANPRODUKSI BERAS NASIONAL(P2BN)TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Abd Harake; Nurhapsa Nurhapsa (JAS (Jurnal Agri Sains), 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menganalisa dampak program Peningkatan Produksi Beras Nasional (P2BN) terhadap pendapatan petani di Kelurahan Pangkajene, Kecamatan Maritengngae, Kabupaten Sidrap. Jumlah sampel diambil sebanyak 30 responden yang menjadi peserta program P2BN dan 30 responden petani yang tidak ikut program P2BN. Prosedur dan pengumpulan data primer dan data sekunder yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif yang berkaitan dengan penelitian ini. Data primer didapat melalui pengamatan langsung dan wawancara langsung maupun dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pendapatan antara petani peserta program P2BN dengan petani bukan peserta program P2BN. Pendapatan petani peserta program P2BN lebih tinggi dibandingkan pendapatan petani bukan peserta program P2BN. Dengan mengikuti program P2BN, petani dapat menurunkan biaya riil usahataninya. Kata Kunci : P2BN, pendapatan, produksi, petani, padi ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the impact of the National Rice Production Improvement program (P2BN) on the income of farmers in Pangkajene Village, Maritengngae District, Sidrap Regency. The number of samples taken were 30 respondents who were participants in the P2BN program and 30 respondents of farmers who did not participate in the P2BN program. Procedure and collection of primary and secondary data that are both quantitative and qualitative in nature related to this study. Primary data is obtained through direct observation and direct interviews or by using questionnaires. The results showed that there were differences in income between farmers participating in the P2BN program and farmers not participants in the P2BN program. The income of farmers participating in the P2BN program is higher than the income of farmers who are not participants in the P2BN program. By participating in the P2BN program, farmers can reduce the real costs of their farming. Keyword : P2Bn, Income, production,  thefarmer, paddy