Analisis Usaha Pembibitan Karet (Studi Kasus Pada PT. Djoeang Perkasa Jaya Kabupaten Merangin) - Sahwardi Sahwardi; Supriyono Supriyono; Mainif Sepfera (JAS (Jurnal Agri Sains), 2017)
Peluang untuk mengembangkan pembibitan perkebunan dan kehutanan di Kabupaten Merangin khususnya karet agaknya tetap terbuka lebar bagi para pengusaha yang berminat berminat untuk melirik tanaman perkebunan dan kehutanan untuk bidang usaha. Seiring dengan permintaan tanaman perkebunan dan kehutanan terus mengalami peningkatan maka agribisnis tanaman perkebunan dan kehutanan khususnya karet perlu untuk terus dikembangkan. Demikian pula denganpermintaan bibit karet di Kabupaten Merangin yang terus meningkat, namun quota permintaan sulit dipenuhi karena keterbatasan jumlah dan luas produksi serta kurangnya kualitas dan kontuinitasbibit. Pendapatan dan keuntungan yang diperoleh usaha pembibitan karet PT. Djoeang Perkasa Jaya adalah sebesar Rp. 383.829.375 per tahun. Nilai perbandingan antara penerimaan dan biaya produksi total (R/C) yang diperoleh oleh PT. Djoeang Perkasa Jaya adalah sebesar 1,84 dan PT. Djeang Perkasa Jaya akan berada pada kondisi Break Even Point dalam unit pada saat perusahaan hanya memproduksi 65.167 batang bibit karet, dan BEP dalam penerimaan balik modal tercapai apabila harga bibit Rp. 3.801.Kata Kunci : Usaha, Pembibitan, Karet