HUBUNGAN PANJANG-BERAT DAN POLA PERTUMBUHAN IKAN DI MUARA SUNGAI MUSI KABUPATEN BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Nurhayati .; Fauziyah .; Siti Masreah Bernas (Maspari Journal : Marine Science Research, 2016)
Muara  Sungai  Musi  Kabupaten  Banyuasin  Sumatera  Selatan  berperan sebagai daerah penangkapan  ikan,  pemukiman  penduduk,  dan  sarana transportasi. Seiring  perjalanan waktu,  aktivitas  ini  menjadi  tekanan  pada keberlangsungan organisme  perairan, khususnya ikan. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi  hubungan panjang berat dan  pola  pertumbuhan  ikan. Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  dari  624  individu  26 spesies 18 famili ikan diperoleh nilai-nilai koefisien korelasi (R2) berkisar 0,405-0,997. Hal ini menunjukkan  bahwa  pertambahan  berat  sekitar  41%-100%  dapat dijelaskan oleh besarnya  pertambahan  panjang  melalui  hubungan  regresi. Pola pertumbuhan  ikan sebanyak  7,7%  bersifat  isometrik,  53,8%  bersifat allometrik  positif,  dan  38,5%  bersifat allometrik  negatif.  Mayoritas pertambahan  berat  lebih  cepat  daripada  pertambahan panjang.KATA KUNCI: Muara sungai, panjang-berat ikan.