MANEJEMEN KINERJA PENYULUH PERTANIAN DINAS PERTANIAN DAN PERIKANAN KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Teuku Mursalahuddin; Meli Sasmi; Chezy WM Vermila (JAS (Jurnal Agri Sains), 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kinerja penyuluhan pertanian pada Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Indragiri Hulu dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi, untuk mengetahui prestasi kerja penyuluh pertanian dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi  program Penyuluhan  di Kabupaten Indragiri  Hulu.Subjek dari penelitian ini adalah 22orang penyuluh pertanian, yang merupakan penyuluh Pegawai Negeri Sipil dan penyuluh pertanian THL-TBPP Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau.Metode analisis data menggunakan analisis secara matematik dengan analisis Skala Likert’s Summatied Ratting (SLR) dan analisisNilai Prestasi Kerja (NPK).Hasil penelitian dari analisis menunjukan bahwamanajemen kinerja penyuluhpertanian memiliki skor 91,02 dengan kategori baik,pada variabel  X1 perencanaan persiapan penyuluhan pertanian mendapat skor 107,75 dengan kategori sangat baik (SB), Variabel kemampuan pelaksanaan penyuluhan pertanian memiliki skor sebesar 86,80 dengan kategori baik (B) sedangkan pada variabel  Evaluasi dan Pelaporan adalah memiliki skor 78,50 dengan katagori baik (B). Adapun nilai prestasi kerja penyuluh pertanian memiliki skor 82,72 dengan kategori baik.Kata Kunci : Kinerja; Manajemen; Nilai Prestasi Kerja; Penyuluhan.ABSTRACT                This study aims to determine the performance management of agricultural extension services at the Department of Agriculture and Fisheries of Indragiri Hulu Regency in planning, implementing and evaluating, to determine the work performance of agricultural extension workers in planning, implementing and evaluating Extension programs in Indragiri Hulu Regency. The subjects of this study were 22 agricultural extension workers, who were extension workers of the THL-TBPP Civil Servants and extension workers in Indragiri Hulu Regency, Riau Province.                The method of data analysis uses mathematical analysis with analysis of Likert's Summatied Ratting Scale (SLR) and analysis of Work Achievement Value (NPK). The results of the analysis show that the performance of agricultural extension officers has a score of 91.02 with a good category, in the X1 variable the planning of agricultural extension preparation scores 107.75 with a very good category (SB), the variable ability to implement agricultural extension has a score of 86.80 with a good category (B) while the Evaluation and Reporting variable is a score of 78.50 with a good category (B). The value of agricultural extension work performance has a score of 82.72 in the good category. Keywords: Extension; Management; Performance; Value of Work Achievement;.