ANALISIS EFEKTIVITAS KELOMPOK TANI DI DESA PULAU TENGAH KECAMATAN JANGKAT KABUPATEN MERANGIN - Etria Hayanti; Evo Afrianto; Isyaturriyadhah Isyaturriyadhah (JAS (Jurnal Agri Sains), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat efektivitas kelompok tani, tingkat faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kelompok tani  dan untuk mengetahui hubungan antara tingkat faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kelompok tani dengan tingkat efektivitas kelompok tani di Desa Pulau Tengah Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin.                Metode penelitian dalam penelitian ini  untuk mengetahui tingkat efektivitas kelompok tani dan tingkat faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kelompok tani di Desa Pulau Tengah Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin dilakukan dengan analisis deskriptif melalui scoring dengan menggunakan Skala Likert. Sedangkan untuk mengetahui hubungan antara tingkat faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kelompok tani dengan tingkat efektivitas kelompok tani di Desa Pulau Tengah Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin, dianalisis secara statistik non parametrik dengan megunakan Uji Koefisien Rank Spearman.                Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas kelompok tani di Desa Pulau Tengah Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin menunjukkan berada dalam kategori tinggi yaitu produktivitas kelompok, kepuasaan anggota kelompok, semangat kelompok. Dan tingkat faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kelompok tani menunjukkan dalam kategori tinggi yaitu kepemimpinan kelompok, kehomogenan kelompok, waktu pertemuan kelompok, fungsi tugas kelompok, tingkat penguasaan materi oleh PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan). Sedangkan hubungan antara tingkat faktor-faktor yang mempengaruhi efektitas kelompok tani dengan tingkat efektivitas kelompok tani menunjukkan hubungan positif dimana  ada hubungan antara tingkat faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kelompok tani dengan tingkat efektivitas kelompok tani di Desa Pulau Tengah Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin.Kata Kunci : Efektivitas, Kelompok Tani. ABSTRACT                 This study was conducted to determine the level of effectiveness of farmer groups, the level of factors that affect the effectiveness of farmer groups and to determine the relationship between the level of factors that affect the effectiveness of farmer groups with the level of effectiveness of farmer groups in Pulau Tengah Village, Jangkat District, Merangin District.                The research method in this study was to determine the level of effectiveness of farmer groups and the level of factors that influence the effectiveness of farmer groups in Pulau Tengah Village, Jangkat District, Merangin District, which was carried out by descriptive analysis through scoring using a Likert Scale. Meanwhile, to find out the relationship between the level of factors that influence the effectiveness of farmer groups and the level of effectiveness of farmer groups in Pulau Tengah Village, Jangkat District, Merangin District, statistically non-parametric analysis using Spearman Rank Coefficient Test.                The results showed that the level of effectiveness of farmer groups in Pulau Tengah Village, Jangkat District, Merangin District showed that they were in the high category of group productivity, group member satisfaction, group spirit. And the level of factors that influence the effectiveness of farmer groups shows in the high category of group leadership, group homogeneity, group meeting time, group task function, level of mastery of the material by PPL (Field Agricultural Extension). While the relationship between the level of factors that affect the effectiveness of farmer groups with the level of effectiveness of farmer groups shows a positive relationship where there is a relationship between the level of factors that affect the effectiveness of farmer groups with the level of effectiveness of farmer groups in Pulau Tengah Village, Jangkat District, Merangin District.Keywords: Effectiveness, Farmer Group.