Optimasi Produksi Crude Palm Oil (cpo) Dan Inti Sawit (Kernel) Studi Kasus PT. Mega Sawindo Perkasa - Andar D Marpaung; Widuri Susilawati; Asnawati Is (JAS (Jurnal Agri Sains), 2017)
enelitian dilakukan di PT. Mega Sawindo Perkasa Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo denganpertimbangan bahwa PT. Mega Sawindo Perkasa merupakan suatu unit usaha yang mengolah Tandan BuahSegar (TBS) menjadi Crude Palm Oil (CPO) dan Inti Sawit (Kernel) dan memiliki Pabrik Pengolahan KelapaSawit (PPKS) yang memiliki kapasitas 80 ton/jam. Penelitian dilakukan pada 05 Februari 2017 hingga 05 April2017 dengan tujuan untuk menganalisis optimasi produksi (CPO) dan Inti Sawit (Kernel) pada PT. MegaSawindo Perkasa dan menganalisis produksi CPO dan Kernel pada PT. Mega Sawindo Perkasa apabila faktorproduksi yang ada mengalami perubahan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan lokasi PT. Mega SawindoPerkasa. Metode pengolahan data yang digunakan adalah tabulasi dan komputasi. Data dianalisis dalam modelperencanaan program linier dengan menggunakan software Linear Interactive and Discrete Optimizer (LINDO).Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas produksi CPO dan Kernel pada PT. Mega Sawindoperkasa tahun 2016 belum mencapai kondisi Optimal dapat dilihat dari keuntungan optimal dan aktual yangmemiliki selisih Rp. 29.059.887.884,96 yang berarti keuntungan perusahaan dapat ditingkatkan sebesar 40,71 %dari keuntungan yang diperoleh perusahaan. Ketersediaan tenaga kerja langsung merupakan sumberdayapembatas untuk mengoptimalkan keuntungan perusahaan sedangkan sumberdaya ketersediaan TBS pembeliandari pihak swasta, kuota pembelian, trasnsfer TBS menjadi CPO dan transfer TBS menjadi Kernel/Kernelmengalami kelebihan.Kata kunci : Crude Palm Oil (CPO), Inti Sawit, Optimasi Produksi