ANALISIS PENGARUH RENDAHNYA HARGA KARET TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI KARET DI KECAMATAN PELEPAT KABUPATEN BUNGO - Muhammad Yahya; Fikriman Fikriman; Evo Afrianto (JAS (Jurnal Agri Sains), 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Pelepat yang dilakukan mulai tanggal 10Maret sampai 15 April 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh RendahnyaHarga Karet Terhadap status sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Pelepat KabupatenBungo. Untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang paling dominan terpengaruh akibatrendahnya harga karet di Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo.Sampel dalam penelitian diambil dari 2 desa yang dipilih secara sengaja yaitu DesaRantau Keloyang dan Desa Senamat dengan sampel masing-masing 33 orang dan 40 orangsehingga jumlah sampel sebanyak 73 petani sampel. Untuk menganalisis pengaruh rendahnyaharga terhadap kondisi sosial ekonomi menggunakan kuesioner dianalisis dengan deskriptifpresentatif yang dibantu dengan penskoran yang diperoleh responden dari hasil angket yangtelah diisi sedang untuk mengetahui bagaimana pengaruh kedua variabel, penelitimenggunakan teknik Analisis Regresi Linier Sederhana dan untuk mengetahui besarnyaproporsi atau presentase sosial ekonomi yang dijelaskan oleh variabel rendahnya harga karet,maka dilakukan Uji F, Uji t dan Uji Koefisien Determinasi (R2) melalui SPSS Versi 16.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh rendahnya harga karet terhadap statussosial ekonomi secara keseluruhan adalah kurang baik (persentase skor = 50,59 %). Secaraanalisis rendahnya harga karet berpengaruh terhadap faktor sosial ekonomi secarakeseluruhan (t hitung = 3,257 > t tabel = 1,993). Adapun faktor sosial ekonomi yangterpangaruh adalah pendapatan (t hitung = 2,134 > t tabel = 1,993) dan jenis pekerjaan (thitung = -2585 > t tabel = 1,993) dan Jenis pekerjaan merupakan faktor sosial ekonomi yangpaling dominan terpengaruh oleh rendahnya harga karet jika ditinjau dari nilai koefisiendeterminasi (R2) sebesar 0,086.Kata Kunci : Rendahnya Harga Karet, Faktor Sosial Ekonomi