Partisipasi Masyarakat dalam Rehabilitasi Mangrove di Beberapa Desa Pesisir Kabupaten Rembang: Tinjauan Berdasarkan Tahap Perencanaan - Boedi Hendrarto; Kismartini . (Maspari Journal : Marine Science Research, 2014)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  tingkat partisipasi  masyarakat  pada  tahap perencanaan di beberapa desa pesisir Kabupaten Rembang. Lokasi penelitian dipilih secara purposive, yaitu Desa Tunggulsari,  Desa Pasarbanggi, dan  Desa  Dasun.  Pengumpulan data dilakukan dengan observasi,  wawancara,  kuisioner,  dan  studi  pustaka. Tingkat  partisipasi  diperoleh  dengan menggunakan  teknik  skoring,  dan  perbandingan  desa  pesisir  berdasarkan  partisipasinya  dilihat dengan menggunakan cluster analysis. Dari penelitian ini diketahui bahwa tingkat partisipasi masyarakat pada tahap perencanaan mulai  dari  yang  paling  baik  secara  berurutan  adalah Desa  Tunggulsari,  Dusun  Kaliuntu,  Desa Pasarbanggi,  dan  Desa  Dasun.  Berdasarkan  tingkat  partisipasinya,  terdapat  dua  kelompok  yang memiliki  kemiripan,  yaitu  kelompok  pertama  yang  terdiri  atas  Desa  Dasun  dan  Desa  Pasarbanggi, dan kelompok kedua yang terdiri atas Desa Tunggulsari dan Dusun Kaliuntu.