PENGARUH PENGEMBANGAN USAHA GAPOKTAN TERHADAP KEBERHASILAN PROGRAM PUAP DI KECAMATAN BENAI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Zulfan Hendri; Mahrani Mahrani; Meli Sasmi (JAS (Jurnal Agri Sains), 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengembangan usaha Gapoktan dalam mengembangkan program PUAP di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi, Untuk mengetahui tingkat keberhasilan Gapoktan terhadap program PUAP di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi, dan Untuk mengetahui pengaruhpengembangan usaha Gapoktan terhadap keberhasilan (outcome)program PUAP di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi.Penelitian dimulai pada bulan April 2019 sampai bulan Juli 2019.Penelitianinidilakukanterhadap anggota kelompoktani yang tergabung ke dalam Gapoktan  yang masuk kedalam daftar penerima dana PUAP. Hasil penelitian menunjukan analisis Pengembangan usaha Gapoktan di Kecamatan Benai dinilai tidak baik oleh anggota Gapoktan penerima dana program PUAP hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata sebesar 2,3 yang termasuk kedalam kategori tidak baik, Keberhasilan program di Kecamatan Benai dinilai oleh anggota Gapoktan PUAP tidak baik atau Gapoktan tidak mampu untuk mengelolah dan PUAP supaya berhasil.  Hal ini juga dapat dilihat dari hasil rata-rata sebesar 2,4yang termasuk kedalam kategori tidak baik dan pengembangan usaha Gapoktan (X) berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan program PUAP (Y).Kata kunci : Keberhasilan PUAP, Pengembangan Usaha Gapoktan, Uji Regresi ABSTRACTThis study aims to determine the Gapoktan business development in developing PUAP programs in Benai District, Kuantan Singingi District, To find out the level of success of Gapoktan to the PUAP program in Benai District, Kuantan Singingi District, and to determine the effect of Gapoktan business development on the success of the PUAP program in the District Benai Kuantan Singingi Regency. The study began in April 2019 until July 2019. This study was conducted on farmer group members who are members of the Gapoktan who are included in the list of recipients of PUAP funds. The results showed an analysis of Gapoktan business development in Benai Subdistrict was considered not good by Gapoktan members receiving PUAP program funding. This can be seen from the average results of 2.3 included in the category of not good. The success of the program in Benai District was assessed by Gapoktan PUAP members not good or Gapoktan is unable to manage and PUAP to succeed. This can also be seen from the average yield of 2.4 which is included in the bad category and the development of the Gapoktan (X) business has a significant effect on the success of the PUAP (Y) program.Keywords: Success of PUAP, Gapoktan Business Development, Regression Test