Tranformasi Pertanian dan Pembangunan Pedesaan - Fikriman Fikriman (JAS (Jurnal Agri Sains), 2017)
Tujuan dalam tulisan ini untuk mengetahui semakin memburuknya kinerja pertanianpada negara berkembang dan untuk mengetahui cara membangun daerah pedesaan,kebijakan-kebijakan pendukungnya, serta keterpaduan antara tujuan pendukung juga untukmengetahui solusi yang harus dilakukan oleh negara berkembang untuk menciptakan daerahpertanian dan pedesaan sebagai salah satu sektor yang bisa diandalkan.Dari berbagai hal yang telah dibahas pada hal-hal sebelumnya ternyata tidak dapatdipungkiri bahwa sektor pertanian dan pedesaan juga dapat membantu meningkatkanperekonomian nasional. Berbagai kontribusi yang bisa diberikan meliputi (1) PeningkatanLapangan Pekerjaan sehingga secara otomatis akan menurunkan tingkat angkapengangguran (2) Untuk menekan tingginya tingkat urbanisasi di negara itu , dan (3)Sebagai penyeimbang dalam pertumbuhan sektor industri. Suatu hal yang sangatlah tepatjika ingin memperbaiki tatanan ekonomi yang ada di negara-negara yang memiliki daerahpertanian yang luas adalah dengan membangun daerah tersebut yang nantinya pasti akanikut berperan serta dalam memperbaiki struktur tatanan ekonomi di negara yangbesangkutan.Dengan dibangunnya sektor pertanian yang baik maka hal ini juga akan berdampakbaik bagi daerah pedesaan karena sektor pertanian merupakan sektor yang sangatberpengaruh bagi daerah pedesaan dalam hal untuk mendapatkan pendapatan riil pedesaan.Jika sektor pertanian yang ada di desa dapat terus maju dan berkembang maka pendapatanriil pedesaan juga pasti akan naik. Jika pendapatan riil semakin meningkat maka desa itubisa melakukan pembangunan desa yang bersangkutan seperti pembangunan jalan daninfrastruktur lainnya yang bisa memajukan desa tersebut. Dengan demikian jika transformasipertanian dan lingkungan pedesaan dapat terlaksana dengan baik, maka perekonomiannasional negara yang bersangkutan pasti akan berjalan ke arah yang lebih baik dimanadistribusi pendapatan di negara yang bersangkutan itu dapat terlaksana.Kata Kunci : Kinerja Pertanian, Pedesaan, dan Negara Berkembang