Analisis Efektivitas Pemupukan Menggunakan Pesawat Udara Di Kebun Batang Gading Pt. Satya Kisma Usaha Kabupaten Bungo - Feri Misrianto; Widuri Susilawati; Fikriman Fikriman (JAS (Jurnal Agri Sains), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses serta tingkat efektivitas pemupukan kelapa sawit menggunakan pesawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemupukan kelapa sawit menggunakan pesawat di Kebun Batang Gading PT. Satya Kisma Usaha memiliki tingkat efektivitas yang tinggi dan sangat cocok digunakan untuk lahan yang arealnya berbukit dan curam serta prosedur selama pemupukan berdasarkan pedoman pemupukan yang sudah disusun sedemikian rupa mulai dari proses persiapan sampai proses pelaksanaan. Namun demikian pada proses pemupukan menggunakanpesawat tersebut tidak semua jenis pupuk yang bisa diaplikasikan karena sebelum ditaburkan semua jenis pupuk majemuk di aduk menjadi satu. jadi, perusahaan tetap melaksanakan pemupukan manual seperti pupuk Borat, hal ini dikarenakan pupuk Borat tidak bisa dicampur dengan jenis pupuk lainnya dan kadar dosis yang tersedia dalam pupuk Borat pun sangat tinggi dibandingkan pupuk lainnya. Meskipun tingkat efektivitas pemupukan menggunakan pesawat tinggi namun, selama pelaksanaan masih terdapat kekurangan seperti landasan Airstrip yang masih jalan tanah sehingga diwaktu musim hujan proses pemupukan sedikit terganggu karena landasannya licin serta stok pupuk yang ada di Bin hanya ditutupi menggunakan terpal plastik.Kata Kunci: Efektivitas, Pemupukan dan Pesawat