FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PRODUKTIVITAS PETANI PADI SAWAH DI DESA SELING KECAMATAN TABIR KABUPATEN MERANGIN - M. Radi Yusmel; Evo Afrianto; Fikriman Fikriman (JAS (Jurnal Agri Sains), 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas, tingkat sosial ekonomi dan pengaruh pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap keberhasilan produktivitas petani padi sawah di Desa Seling Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin. Penelitian dilaksanakan di desa Seling Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa desa Seling adalah desa dengan tingkat keberhasilan produksi padi sawah yang paling tinggi dibandingkan dengan desa lain di Kecamatan Tabir Dan penelitian dilaksanakan dari bulan Juli sampai Agustus 2018.Penelitian Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survei, yaitu peneliti meneliti karakteristik atau hubungan sebab akibat antar variabel tanpa adanya intervensi peneliti yang dilakukan dengan beberapa tahapan penelitian, yakni pengumpulan data hasil survei, analisis data dan pengujian hipotesis, serta menarik kesimpulan. Penarikan petani sampel dilakukan secara proporsional random sampling sebesar 10% dari 276 petani padi sawah yaitu 28 orang petani padi sawah. Adapun metode analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus produktivitas dan dengan memberikan pertanyaan yang dijawab oleh responden dan skor yang  diberikan berbeda untuk setiap jawaban yang tersedia sedangkan untuk mengetahui hubungan faktor sosial ekonomi dengan produktivitas maka digunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS.Hasil penelitian menunjukan Produktivitas petani padi sawah di Desa Seling Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin adalah 1.996,44 Kg/Ha (1,99 ton/Ha) dengan luas lahan rata-rata 0,5 Ha dan menghasilkan rata-rata produksi sebanyak 1.001,79 Kg, sedangkan ingkat sosial ekonomi petani padi sawah di Desa Seling Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin adalah tergolong tinggi yaitu 67,86 % dari 28 responden dengan skor total 1.168. Faktor sosial ekonomi secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap keberhasilan produktivitas petani padi sawah di Desa Seling Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin yang dapat dilihat dari nilai F hitung (1,573) < F Tabel (2,796) dan secara parsial tingkat umur, tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan sedangkan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh negatif tehadap keberhasilan produktivitas kerja petani sampel. Kata Kunci : Faktor Sosial Ekonomi, Produktivitas, Petani Padi Saw   ABSTRACT             This study aims to determine the productivity, socio-economic level and the influence of socio-economic factors on the productivity productivity of rice farmers in Seling Village, Tabir District, Merangin Regency. The research was carried out in the Seling village of the District of Tabir Merangin. The location of this study was done intentionally (purposive sampling) with the consideration that Seling village was the village with the highest success rate of paddy production compared to other villages in Tabir Subdistrict and the research was conducted from July to August 2018.            Research The method used in this study is the Survey method, where researchers examine the characteristics or causal relationships between variables without the intervention of researchers conducted with several stages of research, namely collecting survey data, analyzing data and testing hypotheses, and drawing conclusions. Withdrawal of sample farmers was carried out in a proportional random sampling of 10% of 276 wetland rice farmers, 28 rice farmers. The method of data analysis in this study is to use the productivity formula and by giving questions answered by respondents and the scores given are different for each answer available while to find out the relationship between socio-economic factors and productivity, multiple linear regression analysis using the SPSS program is used. .            The results showed that the productivity of lowland rice farmers in Seling Village, Tabir District, Merangin Regency was 1,996.44 Kg / Ha (1.99 tons / ha) with an average land area of 0.5 Ha and produced an average production of 1,001.79 Kg while the socioeconomic level of wetland rice farmers in Seling Village, Tabir District, Merangin District is high, namely 67.86% of 28 respondents with a total score of 1,168. The socio-economic factors together did not affect the productivity productivity of paddy farmers in Seling Village, Tabir District, Merangin District, which can be seen from the F count (1.573) <F Table (2.796) and partially the age, education level and income level while the number of family dependents has a negative effect on the success of working productivity of sample farmers. Keywords: Socio-Economic Factors, Productivity, Paddy Farmers