Good Behavior Farmers Nilam Di Kabupaten Merangin Provinsi Jamb - Evo Afrianto; M. Eka Wijaya (JAS (Jurnal Agri Sains), 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Good behavior farmers, budidaya usahataninilam dan hubungan Good behavior farmers dengan budidaya usahatani nilam di KabupatenMerangin. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simplerandom sampling dan pemilihan daerah penelitian secara purposive dengan melihat tiga komponenperilaku yakni pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam budidaya usahatani nilam. Analisis dataperilaku petani dan budidaya usahatani nilam dilakukan secara deskriptif sedangkan analisishubungan Good behavior farmers dengan budidaya usahatani nilam menggunakan uji Chi Squaredengan kontingensi 2 x 2.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Good behavior farmers nilam di KabupatenMerangin Provinsi Jambi dikategori rendah, baik pengetahuan, sikap maupun keterampilan petani.Untuk tingkat budidaya usahatani nilam di Kabupaten Merangin Provinsi Jambi tergolong rendah,baik penyiapan bahan tanam (bibit), penyiapan lahan, penanaman dan pemeliharaan tanaman, hanyapanen yang tergolong rendah, sedangan untuk secara keseluruhan budidaya usahatani nilam diKabupaten Merangin Provinsi Jambi tergolong rendah. Sedangkan Hubungan Good behaviorfarmers dengan budidaya usahatani nilam di Kabupaten Merangin Provinsi Jambi terdapathubungan yang nyata.Keyword : behavior farmers, Usahatani Nilam