MODEL ADSORPSI LOGAM BERAT Pb, Cu, dan Zn SISTEM AIR-SEDIMEN MUARA SUNGAI BANJIR KANAL BARAT SEMARANG - Lilik Maslukah; Ervia Yudiati; Sarjito . (Maspari Journal : Marine Science Research, 2017)
Adsorpsi merupakan proses penting dalam mengontrol transfer logam dari fase terlarut menjadi fase padatan. Logam Pb, Cu dan Zn merupakan logam yang dalam konsentrasi tinggi membahayakan bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi model adsorpsi Pb, Cu dan Zn dalam sistem air laut-sedimen di Muara Sungai Banjir Kanal Barat, Semarang. Sampel air dan sedimen diambil dari 7 stasiun. Untuk mendapatkan konsentrasi Pb, Cu dan Zn, sampel air diekstraksi menggunakan larutan organic APDC_MIBK. Sedangkan untuk sampel sedimen melalui tahapan destruksi menggunakan asam chlorida (HCl) dan asam nitrat (HNO3) pada suhu 1000C selama 8 jam. Pembacaan nilai absorbansi dilakukan dengan AAS merk Shimidzu tipe 680 AA. Data yang didapat dikalkulasi berdasarkan model adsorpsi yaitu model Partisi, model Freundlich dan model Langmuir. Hasil perhitungan linieritas menunjukkan bahwa transfer ion logam Pb, Cu dan Zn ke dalam sedimen mengikuti model Langmuir dengan koefisien determinasi (R2) 0,72 untuk Pb, 0,96 (Cu) dan 0,73 (Zn). Sementara nilai kapasitas adsorpsi maksimum logam Pb (11,01-25,72), logam Cu (22,88-112,79) dan Zn (216,68-25.106). Kapasitas adsorpsi maksimum antara fase terlarut terhadap material partikel jauh lebih besar dibanding antara sistem terlarut terhadap sedimen.KATA KUNCI: Adsorpsi, Freundlich, Langmuir, model, partisi.