ANALISIS KONTRIBUSI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT TERHADAP PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN DI KABUPATEN BUNGO - Pitriani Pitriani; H. Edison; DMT Napitupulu (JAS (Jurnal Agri Sains), 2019)
Peningkatan perekonomian dapat diukur melalui kenaikan pendapatan nasional /Produk Domestik Bruto (PDRB) dalam jangka waktu panjang, kenaikan pendapatan perkapita dan terciptanya kesejahteraan ekonomi. Subsektor Pertanian dan perkebunan merupakan subsektor yang banyak memberikan kontribusi untuk pembangunan perekonomian Kabupaten Bungo . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi perkebunan kelapa sawit terhadap pembangunan ekonomi di Kabupaten Bungo dan untuk menganalisis pengaruh luas lahan terhadap kontribusi perkebunan kelapa sawit dalam pembangunan perekonomian di Kabupaten Bungo. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Bungo dari bulan Februari sampai dengan April tahun 2018. Daerah penelitian diambil dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Bungo memiliki komoditas kelapa sawit yang cukup lengkap (perkebunan rakyat, perkebunan milik swasta, industri pengolahan kelapa sawit dan sektor pendukung lainnya). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Bungo dan Dinas . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kontribusi perkebunan kelapa sawit terhadap PDRB Kabupaten Bungo cenderung meningkat  dari tahun  ketahun dan  faktor produksi luas lahan tidak berpengaruh nyata terhadap kontribusi perkebunana kelapa sawit  di Kabupaten Bungo besar pengaruh luas lahan terhadap kontribusi perkebunan kelapa sawit dalam pembangunan ekonomi yaitu 88,9% dan sisanya 11,1% disebabkan oleh pengaruh lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kelapa Sawit, Kontribusi ,dan Pembangunan Perekonomian ABSTRACT                Economic improvement can be measured through an increase in national income / Gross Domestic Product (GRDP) in the long run, an increase in per capita income and the creation of economic prosperity. The Agriculture and plantation subsector is a sub-sector that contributes a lot to the economic development of Bungo Regency. This study aims to analyze the contribution of oil palm plantations to economic development in Bungo District and to analyze the influence of land area on the contribution of oil palm plantations in economic development in Bungo District. This research was carried out in Bungo Regency from February to April 2018. The research area was taken with the consideration that Bungo Regency has fairly complete oil palm commodities (smallholder plantations, privately owned plantations, palm oil processing industries and other supporting sectors). The data used in this study were secondary data from the Bungo Regency Central Bureau of Statistics and the Office. The results showed that the contribution of oil palm plantations to Bungo Regency GRDP tended to increase from year to year and the area of production factors significantly affected the contribution of oil palm plantations in Bungo Regency to the influence of land area on the contribution of oil palm plantations in economic development, namely 88.9% and the remaining 11.1% is caused by other effects not examined.Keywords: Oil Palm, Contribution and Economic Development