Kinerja Penyuluh Peternakan Dalam Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Potong Di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi - Ujang Rahman; Meli Sasmi; Lis Darti Roza (JAS (Jurnal Agri Sains), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja penyuluh peternakan terhadapkeberhasilan peternak sapi potong di Kec. Benai. Penentuan responden peternak dilakukansecara purposive sampling dengan teknik proposional yaitu sebanyak 10% dari populasi setiapkecamatan, sedangkan responden penyuluh peternakan diambil secara sensus. Metode analisisdata menggunakan analisis Skala Likert Summated Ranting (SLR) Hasil penelitian menunjukkanbahwa kinerja penyuluh peternakan yaitu meliputi sifat personalitas (2.62) kategori sangat baik,hasil kerja (2.50) kategori sangat baik, pengetahuan penyuluh (2.69) kategori sangat tinggi,keterampilan penyuluh (2.83) kategori sangat terampil, motivasi penyuluh (2.81) kategori sangatkuat, sikap penyuluh (3.00) sangat baik, jarak tempat tinggal (2.50) kategori sangat dekat danfasilitas penyuluh (1.00) kategori tidak lengkap. Keberhasilan peternak dalam usaha peternakansapi potong dengan skor (2.05) termasuk kategori sedang atau cukup berhasil. Kesimpulan daripenelitian ini adalah kinerja penyuluh peternakan termasuk dalam kategori baik dankeberhasilan peternak termasuk kategori cukup berhasil.Kata Kunci: Kinerja Penyuluh peternakan, Keberhasilan Peternak Sapi Potong