Pemanfaatan SOA Untuk Membangun Sistem Operasi Berbasis Cloud - A K H . Y A N I, 06.01.53.0113 (Information Technology and Telematics, 2017)
ABSTRAKDalam  perkembangan  teknologi  saat  ini  proses  pertukaran  data  melalui  jaringan adalah  suatu  keniscayaan,  dan  cloud  computing  merupakan  platform  yang  tepat karena penggunaan  resource  dapat dilakukan  secara maksimal dari pihak ketiga  yang menyewakan, serta dapat diakses secara online dengan biaya yang minim. Pemanfaatan  cloud  computing  perlu adanya jaminan keamanan data  yang mumpuni supaya  data  tidak  bisa  dicuri  dan  dimanfaatkan  oleh  pihak  yang  tidak bertanggungjawab.   Sehingga  adanya  implementasi  Service  Oriented  Architecture (SOA)  dalam  membangun  private  cloud  computing  dengan  karakteristik  layanan infrastructure  as  a  service  (IaaS)  yang  menggunakan  openstack  sebagai  sistem operasi  cloud-nya diharapkan mampu menjadi cara untuk menanggulangi kebocoran data pada server cloud.Kata kunci : SOA, Openstack, Cloud Computing, IAAS Server Cloud, Sistem Operasi