SISTEM PAKAR DETEKSI DINI PENYAKIT DIABETES MELLITUS BERBASIS WEB - SULISTYO FERRY WIDYANTO, 11.01.53.0106 (Information Technology and Telematics, 2017)
SISTEM PAKAR DETEKSI DINI PENYAKIT DIABETES MELLITUSBERBASIS WEB Sulistyo Ferry WidyantoNIM : 11.01.53.0106Jurusan S-1 Teknik InformatikaUniversitas Stikubank (Unisbank) Semarang 2017  AbstrakSetiap tahun, tren jumlah penderita diabetes kian meningkat. Berdasarkan data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Indonesia kini menempati urutan ke-4 terbesar dalam jumlah penderita Diabetes.Dari jumlah itu, baru 50% penderita yang sadar mengidap dan sekitar 30% di antaranya melakukan pengobatan secara teratur. Menurut beberapa penelitian epidemiologi, prevalensi diabetes di Indonesia berkisar 1,5 sampai 2,3 kecuali di manado yang cenderung lebih tinggi yaitu 6,1%Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem pakar yang terdiri dari identifikasi, konseptualisasi, formalisasi, implementasi dan evaluasi. Perancangan sistem menggunakan DFD Levelled yang terdiri dari diagram konteks dan DFD Level 0 dan ERD. Pembuatan website dengan menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL.Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem pakar deteksi dini penyakit diabetes mellitusberbasis web dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah diagnosis penyakit diabetes mellitus karena dapat memberikan hasil diagnosis dari setiap jenis penyakit.             Every year, the trend of an increasing number of diabetics. Based on data from the WorldHealth Organization (WHO), Indonesia now ranks 4th in the number of people with Diabetes.Of that number, only 50% of people are aware of suffering and about 30% of them take medication regularly. According to some epidemiological studies, the prevalence of diabetes in Indonesia ranges from 1.5 to 2.3 except in Manado which tends to be higher, namely 6.1%System development method used in this study is an expert system that consists of the identification, conceptualization, formalization, implementation and evaluation. System design using DFD Levelled consisting of context diagram and the DFD Level 0 and ERD. Making website using PHP and MySQL database.The end result of this research is an expert system for early detection of diabetes mellitus based web can be used to solve the problem of diagnosis of diabetes mellitus because it can provide a diagnosis of any type of disease.  Kata Kunci: Sistem Pakar, Diabetes Mellitus, PHP, MySQLKeywords: Expert System, Diabetes Mellitus, PHP, MySQL