SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI PT. CAMPUS DATA MEDIA SEMARANG - MUHAMMAD SAFI’I, 12.01.53.0022 (Information Technology and Telematics, 2017)
Abstrak Penilaian  kinerja  adalah  suatu  sistem  formal  dan  terstruktur  yang  mengukur, menilai dan mempengaruhi sifat-sifat yang berkaitan dengan pekerjaan, perilaku dan hasil serta  termasuk  tingkat  ketidakhadiran.  Untuk  mengetahui  seberapa  produktif  seorang karyawan apakah dia bisa bekerja sama atau lebih efektif pada masa yang akan datang sehingga karyawan, organisasi dan masyarakat semuanya memperol eh manfaat.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah AHP yang  terdiri  dari  permulaan  sistem,  analisis  sistem,  perancangan  sistem  menggunakan UML,  implementasi  sistem  menggunakan  PHP  dan  MySQL.  Metode  AHP  memiliki banyak kelebihan dengan metode lain seperti memecahkan permasalahan lebih kompleks dan  mempertimbangkan  konsistensi  logis  dalam  penilaian  yang  digunakan  untuk menentukan prioritas. Hasil  akhir  dari  penelitian  ini  adalah  sistem  penilaian  kinerja  karawan  berbasis web  dengan  menggunakan  Analytical  Hierarchy  Process  (AHP)  di  PT.  Campus  Data Media Semarang yang dapat digunakan oleh  pimpinan  dan karyawan  untuk melihat hasil karyawan terbaik dengan mudah dan cepat serta lebih akurat.Kata Kunci : Penilaian Kinerja Karyawan, AHP, PHP, MySQL