SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMAPENYAKIT TANAMAN TALASBENTUL DENGAN METODEDEMPSTER-SAHFER - Diyan Bagus Istiyawan, 12.01.53.0047 (Information Technology and Telematics, 2017)
Abstrak—Metode Dempster-Shafer merupakan metode penalaran non monotonis yang digunakan untuk mencari ketidakkonsistenan akibat adanya penambahan maupun pengurangan fakta baru yang akan merubah aturan yang ada, sehingga metode Dempster-Shafer memungkinkan seseorang aman dalam melakukan pekerjaan seorang pakar. Dalam penerapannya Metode Dempster-Shafer ini menghitung besarnya kemungkinan suatu penyakit yang menyerang tanaman talas bentul berdasarkan nilai probabilitasdensitas yang dimiliki setiap gejala yang mana nilai tersebut didapat dari seorang ahli pertanian. Diamana petani harus memilih gejala ditampilkan oleh sistem, kemudian sistem akan menghitung nilai kemungkinan terhadap suatu penyakit. Hasil yang dikeluarkan oleh sistem pakar ini adalah jenis hama atau penyakit, solusi, gambar  dan persentase nilai yang tertinggi, terhadap kemungkinan suatu hama atau penyakit yang menyerang tanaman talas bentul.Kata kunci : Sistem Pakar, Talas Bentul, Dempster shafer.Abstrak—The Dempster-Shafer method is non monotonis reasoning method is used to look for inconsistencies due to addition or reduction of new facts that will change the existing rules, so that the Dempster-Shafer method enables one safe in doing the expert work. Dempster-Shafer method of calculating the likelihood of a disease that attacks “Talas Bentul” is based on the probability density value of every symptom. Farmes must choose the symptoms display by the system, then the system will calculate the likelihood of an illness. The  results issued by this expert system is a kind of pest or disease, solutions, pictures and percentage values againts the possibility of a pest or disease affecting bentul taro plants.Keyword : expert sistem, Talas Bentul, Dempster shafer.