RANCANG BANGUN KEAMANAN JARINGAN WIRELESS BERBASIS RADIUS SERVER - Abdurrahman, 14.01.63.0021 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakTeknologi  wireless  menawarkan  beragam  kemudahan,  mobilitas  danfleksibilitas yang tinggi. Teknologi wireless memiliki cukup banyak kelebihan dibandingkan teknologi kabel yang sudah ada. Seorang user bisa mengakses jaringan atau internet di posisi mana  pun  selama  masih  berada  dalam  jangkauansinyal wireless.  Dibalik kelebihannya, masalah keamanan pada jaringan  wirelessmenjadi sangat penting dan patut untuk diperhatikan. Banyak  hotspot yang tidakmenerapkan  sistem  keamanan  yang  memadai,  sehingga  memungkinkanpengguna  yang  tidak  berhak  (ilegal)  dapat  masuk  ke  jaringan  hotspot. Implementasi  wireless  LAN membutuhkan suatu sistem keamanan yang memadai untuk  menghindari  pengguna  yang  tidak  berhak  memasuki  jaringan  tersebut. Sistem keamanan  wireless  yang mampu memberikan keamanan dengan kuat adalah  dengan  menggunakan  keamanan  dengan  level  enterprise,  denganmengaplikasikan RADIUS Server dengan teknologi IEEE 802.1x. Pada sistem keamanan  ini,  proses  authentikasi   dilakukan   oleh   sebuah   server  khusus, yaitu   RADIUS  (Remote  Authentication   Dial   In   User   Service),   dengan menggunakan username  dan password. Kata Kunci: keamanan jaringan nirkabel, wireless security, radius server