RANCANG BANGUN MONITORING JARINGAN MENGGUNAKAN SMS ALERT DI SMK N 3 KENDAL - ., ANDRIK SATRIA (Information Technology and Telematics, 2017)
AsbtrakSMK N 3 KENDAL adalah salah satu sekolah favorit di wilayah Kendal, SMK ini sangat diminati banyak siswa dari berbagai wilayah. Pada saat ini baik teknisi  dan  Admin  masih  melakukan  pengecekan  koneksi  jaringan  dengan  caramanual,  dimana  mereka  harus  selalu  didepan  komputer  untuk  melakukan  uji koneksi  untuk mengetahui  kondisi  koneksi  jaringan  bekerja  dengan  baik  atau tidak. Ini membuat kinerja dari teknisi dan admin yang kerang optimal. Sehingga perlu  adanya  sistem  yang  otomatis  bekerja  untuk  memberikan  informasi pemberitahuan tentang perubahan kondisi jaringan sewaktu – waktuPeneltian  ini  bertujuan  untuk  merancang  sebuah  aplikasi  warning  sistemkonektifitas  jaringan  berbasis  SMS,  dimana  sistem  terhubung  dengan  server Router  mikrotik  yang  selalu  melakukan  uji  koneksi  jaringan  setiap  20  detik sehingga  jika  koneksi  jaringan  mengalami  perubahan  UP  atau  DOWN  makasistem  SMS  tersebut  akan  secara  otomatis  mengirimkan  SMS  pemberitahuan kepada teknisi dan admin.Warning  Sistem  ini  dibuat untuk  mempermudah  proses  pengontrolankoneksi jarngan sehingga baik teknisi atau admin dapat bekerja secara optimal.Kata kunci : Monitoring jaringan ,SMS Gateway