PERANCANGAN APLIKASI E-COMMERCE BERBASIS WEB MOBILE PADA OPTIK WAFIQ ASLAM - ., FEBILA ISCAHYANI (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakOptik Wafiq Aslam adalah salah satu optik yang menjual berbagai bentuk kacamata   yang  berada  di  kota  Semarang.  Sistem  yang  berjalan  masih  dinilai belum efektif dalam hal pemasaran, pelanggan selalu menginginkan kemudahan ataupun  kecepatan  informasi  yang  relevan  untuk  memudahkan  segala aktivitasnya,  salah  satunya  pemesanan  ataupun  pembelian  kacamata  pada  Optik Wafiq Aslam Semarang.Maksud dari penelitian ini adalah membuat  aplikasi  ecommerce  berbasis  web  mobile  pada  Optik  Wafiq  Aslam  Semarang.  Dalam merancang sistem ini metode yang digunakan penulis adalah metode analisis yang dilakukan  dengan  melakukan  survei  ke  optik  yang  bersangkutan  dan  metode perancangan dengan menggunakan perancangan  UML. Tujuan yang ingin dicapai melalui  penelitian  ini  adalah  merancang  dan  membuat  aplikasi  pemesan  dan penjualan  online  yang  berbasiskan  web  mobile  agar  membantu  pelanggan  agar dapat berbelanja dimana pun dan kapan pun yang diinginkan secara flexible  sertadapat  dengan  mudah  menemukan  informasi  tentang  produk  yang  tersedia  pada Optik Wafiq Aslam Semarang.Kata Kunci : Aplikasi, UML, e-commerce, web mobile