IMPLEMENTASI DATA MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA ECLAT ( STUDI KASUS AHASS AKMAL JAYA MOTOR PURWODADI ) - Arinda, Syafina Dwi (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakAHASS  adalah  Bengkel  Motor  resmi  sepeda  motor  Honda  /  Astra Honda  Authorized  Service  Station  memiliki  lambang  H2  untuk melakukan perawatan sepeda motor honda. AHASS Akmal Jaya Motor adalah  salah satu kantor  cabang  bengkel  motor  AHASS  yang berada  di  Purwodadi,  Jawa Tengah.Banyak perusahaan bisnis menggunakkan jumlah data yang besar  dari operasi sehari-hari contohnya seperti bengkel ahass akmal jaya motor. Untuk menganalisis  data  yang  berjumlah  besar  pada  ahass   akmal jaya  motor  maka penulis  memberikan  alternatif  cara  yaitu menggunakan  data  mining khususnya  asosiasi  rule  untuk menghasilkan  pola  transaksi  konsumen.Penelitian  ini  membahas  aturan  asosiasi  pada  data  mining  dengan menggunakkan  algoritma  eclat  dengan  data  transaksi  suku  cadang  pada bengkel  ahass  akmal  jaya  motor.  Penelitian  ini  menghasilkan  pola  transaksi konsumen  sehingga  untuk  mengetahui  informasi  produk  dan  jasa  apa  saja yang sering muncul.Dari  hasil  pengujian  dapat  disimpulkan  bahwa  metode  data  mining asosiasi  rule  dapat  membantu  pemilik  untuk  mengetahui  pola transaksi konsumen,  sehingga  pemilik  lebih  efektif  dalam  pembelian  suku  cadang (spare part).Kata kunci : Data mining, Asosiasi Rule, Algoritma Eclat