RANCANG BANGUN SISTEM INVENTORY ALAT DAN OBAT PERTANIAN PADA TOKO TANI SUBUR JEPARA AGRICULTURAL CHEMISTRY AND TOOL’S INVENTORY SYSTEM ENGINEERING TANI SUBUR STORE JEPARA - ., ALIYATUL MUNNA (Information Technology and Telematics, 2017)
ABSTRAKToko  Pertanian  “Tani  Subur”  adalah  toko  yang  bergerak  di  bidang  penjualan obat  pertanian  seperti  obat-obat  dan  alat-alat  pertanian.  Proses  pencatatan  dan pengontrolan  persediaan  dan  penjualan  pada  Toko  Tani  Subur  masih  dilakukan secara  manual.  Hal  ini menyebabkan  petugas  gudang  kesulitan  untuk  mengetahui sisa  persediaan  barang  yang  masih  terdapat  pada  gudang  .Untuk  mengetahui  sisa persediaan  barang, pihak  gudang  harus  menghitung  barang  secara  fisik. Di samping itu,  proses  pembuatan  laporan  barang  memerlukan  waktu  yang  lama  yang menyebabkan pekerjaan dilakukan tidak efektif.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  merancang  sistem  inventory  yang  dilengakapi dengan  warning system  atau sistem peringatan dini sebagai penanda adanya barang yang perlu penyetokan ulang dan  dapat  memudahkan  dan  memperbaiki  kekurangan pada  sistem  saat  ini  yang  masih  manual.  Metode  pengembangan  sistem  yang digunakan  adalah  Waterfall,  perancangan  menggunakan  UML  dan  implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman C# serta MySQL sebagai database.Hasil  dari  penelitian  ini  adalah  sebuah  aplikasi  sistem  inventory  offline  pada Toko  Tani  Subur  di  Jepara  yang  dapat  memudahkan  pengguna  dalam  mengelola stok barang pada gudang.Kata Kunci :Sistem Inventory, Warning System, C#, MySQL