SISTEM INFORMASI PERJALANAN DINAS PEGAWAI PADA BIDANG TIK DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROVINSI JAWA TENGAH BERBASIS WEB - UTAMI, LUSI ANGGRAINI (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakPeraturan  Menteri  Dalam  Negeri  Nomor  16  Tahun  2013  tentang “Pedoman  perjalanan  dinas  dalam  dan  luar  negeri  bagi pejabat/ pegawai di lingkungan  departemen  dalam  negeri,  pemerintah  daerah  dan  pimpinan  serta anggota  dewan  perwakilan  rakyat  daerah  menteri  dalam  negeri”  yang membutuhkan  sesuai  dengan  tertib  administrasi  perjalanan  dinas. Pada  Dinas Komunikasi  dan  Informatika  Provinsi  Jawa  Tengah,  sistem  administrasi kebutuhan perjalanan dinas pegawai negeri sipil masih menggunakan cara manual belum  terkomputerisasi  dengan  baik  dan  disimpan  dalam  folder  yang  belum teratur.  Untuk  itu  dibuatlah  Sistem  Informasi  Perjalanan  Dinas  Pegawai  pada Bidang TIK Dinas Komunikasi dan  Informatika  Provinsi Jawa Tengah Berbasis Web.  Sistem  ini  merupakan  program  Sistem  Informasi  untuk  mendukung  dan mempermudah  satuan  kerja  dalam melakukan  pencatatan  serta  pelaporan pertanggungjawaban atas pelaksanaan perjalanan dinas. Pembuatan  aplikasi  ini  menggunakan  framework  bootstrap  dan  Bahasa pemrograman PHP serta Java Script. Untuk  output  menggunakan software  Adobe Dream Weaver.Di dalam aplikasi ini terdapat beberapa menu yaitu home, jadwal dan  setting.  Pada  Halaman  Menu  Anggota  dibuat  agar  tidak  terjadi  persamaan anggota pada Tanggal SPT yang sama. Hasil  output SPT, SPPD, Nota Dinas serta SPPD Rampung. Sistem ini belum menerapkan multi level admin sehingga belum ada batasan dalam mengakses sistem.Kata Kunci : sistem informasi, perjalanan dinas pegawai, pegawai negeri sipi