Analisa Data Mining menggunakan Algoritma K-Means Clustering pada PT. Kantor Jasa Penilaian Publik Immanuel, Jhonny dan Rekan (KJPP-IJR) Semarang - Audina, Puteri Triana (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakKebutuhan terhadap pencarian data profil tempat tinggal terus meningkat setiap  tahunnya  seiring  bertambahnya  jumlah  populasi  manusia.  Hal  tersebut terjadi secara berulang dan menimbulkan penumpukan terhadap data profil tempat tinggal,  sehingga  mempengaruhi  pencarian  informasi  terhadap  data  tersebut. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  melakukan  pengelompokan  terhadap  data  profil tempat  tinggal  Provinsi  Jawa  Tengah  dengan  memanfaatkan  proses  data  mining dengan  menggunakan  teknik  Clustering.  Algoritma  yang  digunakan  untuk pembentukan cluster adalah algoritma K-Means.K-Means merupakan salah satu metode data non-hierarchical clustering yang dapat mengelompokkan data profil tempat  tinggal  ke  dalam  beberapa  cluster  berdasarkan  kemiripan  dari  data tersebut,  sehingga  data  profil  tempat  tinggal  yang  memiliki  karakteristik  yang sama  dikelompokkan  dalam  satu  cluster  dan  yang  memiliki  karakteristik  yang berbeda  dikelompokkan  dalam  cluster  yang  lain. Implementasi  menggunakan Rstudio digunakan untuk membantu menemukan hasil yang akurat. Atribut yang digunakan  adalah  kabupaten/kota,  Jenis  Atap,  Jenis  Dinding  dan  Penguasaan Bangunan. Kata kunci: profil tempat tinggal, k-means clustering