RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN BARANG DENGAN BARCODE SCANNER - MUJIYONO, 13.01.55.0024 (Information Technology and Telematics, 2017)
Abstract – Information  technologyin the field of sale has created some latest innovation. In order to develop and to keep the existence of a store, the store needs a strategy of sale and a good management. The strategy can be bydeveloping the quality of  marketing, management, service and by applying information technology.            The selling system in Wahyu Sundries Store is still using conventional method because they make the notes of all transaction is risky to get wrong calculation.  Meanwhile Barcode scanner is a tool used to read the vertical codes (called BARCODE) that are mostly found in consumption products. The user of barcode scanner is to derease the mistake in inputting data which is caused by the user or the cashier. Moreover, it can fasten the process of inputting data, so it will avoid a long queue when there are a lot of buyers. Keywords – sale, good, barcodeAbstrak - Teknologi informasi dibidang penjualan melahirkan inovasi-inovasi baru. Sebuah toko agar tetap eksis dan berkembang diperlukan strategi dagang dan pengelolaan yang  baik. Strategi penjualan dapat berupa peningkatan kualitas marketing, manajemen, pelayanan dan penerapan teknologi informasi.Sistem penjualan di Toko Kelontong Wahyu di Kendal saat ini masih bersifat konvensional yaitu pencatatan transaksi penjualan dan pembelian serta laporan-laporan masih menggunakan cara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan perhitungan. Sementara itu Barcode scanner merupakan alat yang digunakan untuk membaca kode-kode berbentuk garis-garis vertikal (disebut dengan BARCODE) yang terdapat pada kebanyakan produk-produk konsumsi. Penggunaan barcode scanner ini mempunyai keuntungan yaitu untuk memperkecil kesalahan input yang disebabkan kesalahan pengguna atau kasir dan mempercepat proses memasukan data sehingga mengurangi antrian panjang saat banyak pembeli.Kata kunci - Penjualan, Barang, Barcode