IMPLEMENTASI DATA MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI (STUDI KASUS AHASS AKMAL JAYA MOTOR PURWODADI) IMPLEMENTATION OF MINING DATA USING APRIORI ALGORITHM (CASE STUDY AHASS AKMAL JAYA MOTOR PURWODADI) - RISTIANINGRUM, 13.01.55.0057 (Information Technology and Telematics, 2017)
IMPLEMENTASI DATA MINING MENGGUNAKANALGORITMA APRIORIRistianingrum,Sulastri, Dra, M.Kom Abstract                Ahass Akmal Jaya Motor Workshop Purwodadi is one of the official workshop honda located in Danyang district Purwodadi District. Owner Ahass Akmal Jaya Motor sometimes finds it difficult to know how many parts and services have occurred in one transaction, so the owner is still manual / speculation in spare parts expenditure.                Therefore, the analysis and testing, is expected to provide information on the pattern of transactions and know the services and spare parts of what often arise from AHASS Akmal Jaya Motor. So it can help the owner in making decisions to make purchases of parts that need to be purchased.                Implementation of Data Mining on AHASS Akmal Jaya can generate rules / associative rules that can be seen and analyzed the results, so that owners can see how high the frequency of parts and services are often the case.Keywords: Data mining, Ahass, Apriori Algorithm  AbstrakBengkel Ahass Akmal Jaya Motor Purwodadi adalah salah satu bengkel resmi honda yang berada di kecamatan Danyang Kabupaten Purwodadi. Pemilik Ahass Akmal Jaya Motor terkadang mengalami kesulitan untuk mengetahui seberapa banyak suku cadang dan jasa yang telah terjadi dalam satu transaksi, sehingga pemilik masih manual/spekulasi dalam pembelanjaan suku cadang.Maka dari itu, dilakukan analisis dan pengujian, diharapkan bisa memberikan informasi mengenai pola transaksi dan mengetahui jasa dan suku cadang apa yang sering muncul dari AHASS Akmal Jaya Motor. Sehingga bisa membantu pemilik dalam mengambil keputusan untuk melakukan pembelian suku cadang apa saja yang perlu dibeli.Implementasi Data Mining pada AHASS Akmal Jaya ini bisa menghasilkan rules/aturan asosiatif yang bisa dilihat dan dianalisis hasilnya, sehingga pemilik bisa melihat seberapa tinggi frekuensi suku cadang dan jasa apa saja yang sering terjadi.Kata kunci : Data mining, Ahass, Algoritma Apriori,