Rancang Bangun Manajemen Bandwith dan Web Proxy - NOVI ENDAH HERAWATI, 13.01.53.0051 (Information Technology and Telematics, 2017)
ABSTRAKAkses internet di era kini sudah menjadi kebutuhan semua kalangan. Baik untuk  mencari  informasi,  artikel,  pengetahuan  bahkan  hanya  chatting.   Begitu pula  yang  terjadi  di  SMP  N  02  Gunungwungkal,  penggunaan  bandwidth  belum terdistribusi secara merata. Hal ini dikarenakan kondisi jaringan yang menerapkan topologi  star.  Topologi  star  merupakan kondisi  jaringan  dimana  semua  pungguna terhubung  ke  satu  titik  pembagi  menggunakan  fasilitas  switch.  Banyaknya pengguna yang terhubung ke internet melalui switch, maka kapasitas  bandwidth  yang didapat oleh  pengguna  semakin  kecil.  Seringkali  koneksi  internet  menjadi  lambat  jika digunakan secara bersamaan. Maraknya situs  -  situs terlarang di dunia maya juga mempengaruhi perilaku seseorang, khususnya siswa - siswi.Oleh karena itu, diperlukan suatu fasilitas teknologi jaringan  yang dikenal dengan  router,  untuk  mengatur  kestabilan  koneksi  sehingga  dapat  terbagi  rata, baik  upload  maupun  download.  Selain  itu,  adanya  manajemen  bandwith  pada SMP N 02 Gunungwungkal diharapkan koneksi internet dapat berjalan stabil saat digunakan  secara  bersamaan.  Adanya  web  proxy  juga  sangat  membantu  untuk memblokir  akses  ke  situs  -  situs  tertentu  sehingga  tercipta  internet  sehat  di lingkungan sekolah.Kata Kunci : internet, manajemen bandwith, web proxy, switch, router