PENERAPAN E – INFORMATION UNTUK PENDERITA GAGAL GINJAL DENGAN MENGGUNAKAN SMS GATEWAY (STUDY KASUS : RSUD RAA SOEWONDO PATI) - NOVITA SARI, 13.01.53.0056 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakE-Information  merupakan  salah  satu  sistem  yang  dapat  membantu  dalam penyampaian informasi-informasi yang dibutuhkan oleh pengguna (user) melalui media  elektronik.  Saat  ini  banyak  pihak  rumah  sakit  yang  memanfaatkan  e-information untuk membantu memudahkan komunikasi antara pasien rawat jalan dengan pihak rumah sakit. Salah satunya pada pasien penderita gagal ginjal. Seseorang  yang  menderita  gagal  ginjal  biasanya  melakukan  cuci  darah untuk  menggantikan  fungsi  ginjal  yang  rusak.  Pasien  yang  memiliki  tingkat kesibukan  yang  tinggi  bisa  saja  membuat  mereka  melewatkan  jadwal  untuk melakukan  cuci  darah.  E-information  ini  dibuat  untuk  membantu  mengingatkan pasien untuk melakukan cuci darah serta layanan konsultasi untuk memudahkan komunikasi  antara  pihak  rumah  sakit  dan  pasien  yang  bertempat  tinggal diluar kota Pati. Dalam  mengembangkan  sistem  E-information  dibuat  perancangannya dengan  menggunakan metode  prototype. Sedangkan  untuk membuat perancangan sistem  menggunakan  UML  yang  meliputi  usecase  diagram,  sequence  diagram dan  class  diagram.  Untuk  membangun  sebuah  aplikasi  berbasis  layanan  SMS, peneliti menggunakan SMS gateway dengan komunikasi dua arah.Kata kunci : E-information, Gagal ginjal, SMS gateway.