Perancangan Game dari Dongeng Timun Emas menggunakan Construct 2 Berbasis Android - DWI WIDAWATI, 13.01.53.0080 (Information Technology and Telematics, 2017)
Abstrak :Sekarang  ini  telah  banyak  game  yang  diciptakan  dengan  banyak  unsur modern  sehingga  peneliti  tertarik  untuk  membangun  game  dengan  mengangkat unsur tradisional, baik dari sisi  cerita, tokoh, dan musik. Peneliti merancang game terinspirasi  dari  dongeng  Provinsi  Jawa  Tengah  yaitu  Timun  Emas  dengan beberapa  pengembangan  naskah  narasi.  Aplikasi  yang  dimanfaatkan  dalam  membangun  penelitian  ini  adalah  Construct  2.  Game  ini  termasuk  dalam  tipe permainan  adventure  yang  menerapkan  collision  detection  dan  spawn  action. Collision  detection  bertujuan  untuk  mendeteksi  tumbukan  antara  player  dan musuh maupun tumbukan antar  objek lainnya, sedangkan  spawn action  berfungsi agar  player  maupun  musuh  dapat  menembak.  Game  ini  diperkaya  oleh  iringan musik  tradisional  Indonesia.  Musik  tersebut  dihasilkan  dari  rekaman  virtual  alat musik Jawa Barat dan Bali. Angklung, kecapi, saron dan kendang dari Jawa Barat, sedangkan Gangsa dan Reong dari Bali.Kata  Kunci:  Game  Adventure,  Collision  Detection,  Dongeng  Timun  Emas,  Alat Musik Tradisional, Construct 2