Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik BAAK Unisbank Berbasis SMS Gateway - AJI SUBHAN, 13.01.53.0014 (Information Technology and Telematics, 2017)
Abstrak  -  Pesatnya  perkembangan  informasi  memudahkan  para penggunanya dari hal yang semula masih menggunakan bentuk konvensional kini telah beralih menjadi digital. Mulai dari perkembangan dunia internet yang bisa menghubungkan  komputer  dari  seluruh  dunia  dalam  suatu  jaringan  yang terkoneksi sehingga dapat bertukar informasi secara cepat dan tepat. Namun untuk di  Indonesia  sendiri  belum  semua  wilayah  terkoneksi  dengan  jaringan  data sehingga kesulitan untuk mendapatkan informasi yang mengharuskan terhubung dengan internet, maka dari itu fitur sms yang ada pada semua perangkat handphone menjadi pilihan lain untuk memberikan informasi akademik bagi mahasiswa yaitu melalui  broadcast  informasi  dari  universitas  ketika  ada  kegiatan  perkuliahan, bahkan mahasiswa sendiri dapat melakukan request informasi yang berhubungan dengan  BAAK  dengan  mengirimkan  SMS  dengan  format  tertentu  maka  akan mendapatkan balasan informasi yang dikirim secara otomatis dari sistem sesuai dengan kebutuhan informasi yang diperlukan. Dengan memanfaatkan aplikasi ini mahasiswa  akan  mendapatkan  akses  informasi  mengenai  informasi  akademik tanpa perlu datang langsung ke kantor BAAK. Sistem akan dikembangkan dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML).Kata Kunci : Sistem Informasi Akademik, sms autoreplay, sms gateway berbasis gammu.