“MODUL ALERT BERBASIS SMS UNTUK MONITORING STOK GAS DI SPPBE” “SMS BASED ALERT MODULE FOR MONITORING GAS STOCK IN SPPBE” - Mirani Solekhah Rahmawati, 13.01.53.0074 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakSMS  (Short  Message  Service)  merupakan  layanan  pesan  singkat  yang  dapat mengirimkan  pesan  sebanyak  160  karakter.  Salah  satu  jenis  SMS  yaitu  SMS Gateway adalah komunikasi dua arah untuk pengiriman SMS secara masal dengan menggunakan  tarif  masing-masing  operator.  Pada  PT  Pertamina (Persero) MOR IV telah dibangun modul alert berbasis SMS untuk monitoring stok gas di SPPBE. Sistem  yang  dibangun  merupakan  pengembangan  sistem  monitoring  stok  gas yang  sudah  di  miliki  oleh  PT  Pertamina  (Persero)  dengan  menambahkan  fitur SMS  Gateway  didalamnya  dan  diharapkan  dapat  membantu  admin  pusat  dalam memonitor  stok gas diberbagai SPPBE  area  Jawa Tengah.  Modul alert  dijadikan sebagai  services  pada  windows  agar  dapat  bekerja  secara  otomatis  ketika  ada inputan  dari  checker  atau  admin  SPPBE  masing-masing  area.  Bahasa pemrograman yang digunakan dalam merancang sistem modul alert berbasis SMS ini  adalah  PHP  dan  ASP  serta digunakan  XML  untuk pertukaran data dari lintas aplikasi  dan  platform.Untuk  penyimpanan  data  laporan  SMS,  menggunakan MySQL-Front,  sedangkan  untuk  penyimpanan  data  master  dari  PT  Pertamina (Persero) menggunakan  SQL Server Management Studio  2008.  Sementara untuk membangun aplikasi SMS,  penulis  menggunakan  Zenziva.net penyedia  layanan online SMS Gateway. Hasil dari sistem ini, admin pusat akan menerima SMS alert sebanyak  dua  kali  dalam  sehari,  sesuai  dengan  inputan  dari  checker  pada  web monitoring stok gas.Kata Kunci : SMS (Short Message Service), Zenziva.net, SMS Gateway.