APLIKASI TEMU KEMBALI RUJUKAN TERJEMAHAN SURAT DAN AYAT AL QURAN BERDASAR TEMA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE BRUTE FORCE - WAKHID ROKHAYADI, 15.01.63.0001 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakDalam kehidupan manusia, banyak permasalahan tentang agama yang sulit untuk terpecahkan seperti memahami Al Quran oleh pemeluk agama Islam. Ayat - ayat yang ada pada Al-Quran sifatnya terpencar sehingga dibutuhkan waktu lama untuk mencari sebuah permasalahan. Proses pencarian ayat - ayat Al-Quran masih dengan cara konvensional dan manual sehingga kurang efisien. Al Quran digital online merupakan solusi, maka perlu dibuat sebuah aplikasi temu kembali rujukan terjemahan surat dan ayat Al Quran berdasar tema berbasis web menggunakan metode brute force yang dilengkapi strategi pencarian query berbasis kata (wordmatching) yang menampilkan daftar hasil rujukan pencarian (search result list) berupa dokumen ayat Al Quran berdasarkan faktor kesamaan antara query dan terjemahan ayat di database yang mengandung kata yang sesuai dalam query pada mesin pencarian ayat Al Quran berdasarkan terjemahan bahasa Indonesia sesuai dengan konsep sistem temu kembali berbasis web yang responsif dengan menggunakan query mysql dan bahasa pemrograman PHP berbasis framework bootstrap.Kata Kunci : Al Quran digital, temu kembali, brute force, web.