RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBAYARAN KREDIT PADA KOPERASI KUNCUP MELATI MENGGUNAKAN SMS GATEWAY BERBASIS CRM - AFIF EKA SAPUTRA, 13.01.53.0003 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakKoperasi  Kuncup  Melati  adalah  sebuah  koperasi  yang  melayani  simpan pinjam.  Sejauh  ini  pengolahan  data  yang  ada  di  Koperasi  Kuncup  Melati,  serta pengolahan data masih di catat dalam sebuah buku, dan disimpan dalam dokumen secara manual.  Permasalahan  yang sering dihadapi oleh Koperasi Kuncup Melati yaitu  pada  saat  memasuki  masa  waktu  jatuh  tempo  pembayaran  angsuran  tiap bulannya, nasabah belum melakukan pembayaran angsuran sesuai dengan waktu yang  telah  ditentukan  pada  perjanjian  yang  telah  disepakati  kedua  belah  pihak sehingga  dibutuhkan  aplikasi  pembayaran  kredit  yang  mampu  memberikan informasi tentang jumlah angsuran nasabah yang belum membayar.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Waterfall dengan tahapan permulaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem menggunakan  DFD  dan  ERD  dan  implementasi  sistem  menggunakan  PHP, GAMMU dan MySQL.Hasil  dalam  penelitian  ini  adalah  aplikasi  pembayaran  kredit  pada Koperasi  Kuncup  Melati  yang  dapat  menghitung  denda  keterlambatan  angsuran secara otomatis dan menghitung pelunasan angsuran sebelum jatuh tempo, secara otomatis  mengirimkan  SMS  kepada  nasabah  yang  belum  atau  telat  membayar angsuran  tiap  bulan,  serta  mengirim  SMS  promo  pemberitahuan  lain  kepada nasabah Koperasi Kuncup Melati secara broadcast.Kata Kunci : Koperasi Kuncup Melati, CRM, Kredit, GAMMU, PHP, MySQL