SISTEM PAKAR UNTUK HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN CABAI MERAH MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING DENGAN ALGORITMA SIMILARITAS NEYMAN - ARNO REZA PAHLAWAN, 13.01.53.0073 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakCabai merupakan salah satu tanaman sayuran yang sering kali dalam proses budidayanya  banyak  mengalami  gannguan  berupa  hama  ataupun  penyakit  yang dapat  membuat  tanaman  rusak  maupun  gagal  panen.  Hama  dan  penyakit  juga merupakan  salah  satu  faktor  menurunnya  hasil  produksi  petani.  Minimnya pengetahuan masyarakat dan petani cabai merah tentang hama dan penyakit  serta mahalnya  biaya  untuk  penyuluhan  membuat  cara  penanganannya  pun  menjadi tidak tepat. Untuk itu dibuatlah program yang mengadopsi pola berfikir manusia yang sering dinamakan Artificial Intellegence.Program  aplikasi  ini  meniru  cara  berfikir  seorang  pakar  tanaman  cabai merah guna melakukan identifikasi jenis hama dan penyakit tanaman cabai merah beserta  solusi  yang  tepat  untuk  penyakit  tersebut.  Dalam  proses  pencarian penyakit tanaman cabai merah menggunakan metode case based reasoning guna membandingkan  kasus  lama  dengan  kasus  baru,  sedangkan  untuk  metode penghitungan  kasus  baru  dan  kasus  lama  menggunakan  algoritma  similaritas neyman. Dengan menggunakan program ini diharapkan proses identifikasi hama dan  penyakit  tanaman  cabai  merah  dapat  digunakan  oleh  semua  orang  dengan biaya yang terjangkau.Kata Kunci  :  Hama  dan  Penyakit  Tanaman  Cabai  Merah,  Case  Based Reasoning, Algoritma Similaritas Neyman.