Aplikasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Dan Hama Pada Tanaman Mangga Menggunakan Case Based Reaoning Dengan Algoritma Similaritas - ANTON SETIAWAN, 13.01.53.0041 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakPenelitian ini   menerapkan Case Based Reasoning (CBR)  yaitu kasus lama yang dijadikan pengalaman kasus baru dengan tujuan  mempermudah pengguna dalam menemukan hama dan penyakit pada tanaman mangga berdasarkan gejala dengan berkonsultasi langsung dengan computer untuk pencarian solusi.Dalam penelitian ini proses pencarian hama dan penyakit tanaman mangga dengan menggunakan metode case based reasoning  yang menerapkan 4 tahapan proses, yaitu  pertama proses retrieve  sistem mencari kemiripan antara gejala baru dan  gejala  lama  dengan  pembobotan   menggunakan   algoritma  similaritas divergence. Kedua proses  reuse  hasil  pembobotan yang paling tinggi yang akan digunakan  sebagai solusi. Ketiga proses  revise  hasil pembobotan yang kurang dari 50 persen sistem tidak akan memberikan solusi, namun sistem akan masuk  ke  tabel  revise  untuk   diberikan  solusi   oleh   pakar.   Keempat  retain digunakan saat solusi   sudah ditemukan oleh pakar  dan menyimpannya kembali pada database untuk digunakan pencarian pada kasus baru. Untuk memudahkan mengolah data  gejala, penyakit dan  revise    diberikan sisi admin. Data tersebut ditampilakan dalam bentuk tabel.Kata kunci : Tanaman Mangga, Sistem Pakar,  Case Based Reasoning, Algoritma Divergence