SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING DENGAN ALGORITMA SIMILARITY PROBABILISTIC SYMMETRIC UNTUK MENDETEKSI HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN ANGGREK DENDROBIUM - PRAMUDYAS ARYA ACONCAGUA, 13.01.53.0111 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakHama  dan  penyakit  yang  banyak  menyerang  pada  tanaman  anggrek dendrobium membuat perawat anggrek jera karena serangannya. Perawat anggrek tidak banyak yang mengerti cara penanganan serangan tersebut, apalagi  perawat anggrek tersebut masih dalam tahap belajar. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi berupa sistem pakar yang digunakan  untuk  mendeteksi  hama  dan  penyakit  tanaman  anggrek  dendrobium menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR) dengan Algoritma Similarity Probabilistic Symmetric. Sistem ini akan menganalisa berdasarkan gejala dari suatu hama  dan  penyakit  yang  dimasukan  oleh  user,  sehingga  didapatkan  suatu  hasil identifikasi penyakit pada tanaman anggrek dendrobium berupa nama penyakit dansolusinya. Sistem ini telah dilengkapi dengan metode Case Based Reasoning (CBR) dengan  Algoritma  Similarity  Probabilistic  Symmetric  untuk  mengukur  nilai kepastian dari suatu hipotesa terhadap suatu fakta. Nilai hasil pembobotan yang kurang dari 60 persen  sistem tidak akan memberikan saran , namun sistem akan menyimpan data gejala pada database untuk diberikan solusi oleh pakar. Sistem pakar ini juga memudahkan bagi admin untuk melakukan update, karena adanya fitur edit yang digunakan untuk menambah, mengupdate dan menghapus penyakit, gejala dan solusi penangananya.Kata Kunci  :  Anggrek  Dendrobium,  Case  Based  Reasoning,  Similarity Probabilistic Symemtric