RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONIN DENGAN ALGORITMA SIMILARITAS PEARSON - Dwiyantoro Aji Pamungkas, 13.01.53.0072 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakBawang  Merah  (Allium  cepa  var  ascalonicum  (L)  Back)  adalah  sejenis tanaman yang tumbuh hanya satu musim, yang memiliki ciri fisik berakar serabut, bentuk  daunya  silinder  berongga  dan  umbi  berlapis.  Dalam  budidaya  tanaman bawang  merah  masih  banyak  sekali  permasalahan  yang  dihadapai  salah  satunya serangan  hama  dan  penyakit.  CBR  (Case  Based  Reasoning)  adalah  salah  satu metode yang digunakan membangun sistem pakar dengan pengambilan keputusan dari kasus yang baru dengan berdasarkan solusi dari kasus-kasus sebelumnya.Dalam  pembuatan  sistem  pakar  ini  menggunakan  metode  case  based reasoning  yang memiliki 4 tahapan proses yaitu retrieve, reuse, revise dan retain. Proses  retrieve  sistem  akan  mencari  kemiripan  antaran  gejala  yang  diinputkan dengan  gejala  yang ada  dalam database. Proses reuse adalah menampilkan  hasil konsultasi yang dilakukan. Semua hasil perhitungan akan ditampilkan, tapi hanya nilai  kemiripan  paling  tinggilah  yang  akan  ditampilkan  solusinya.  Proses  revise akan digunakan jika hasil perhitungan yang dilakukan kurang dari 0.75 dan sistem tidak akan memberikan solusi, tapi data gejala yang diinputkan tadi akan masuk kedalam  tabel  revise  untuk  dicari  solusinya.  Proses  retain  digunakan  saat  solusi sudah  ditemukan,  kemudian  pakar  akan  menyimpan  kembali  kedalam  database sistem  untuk  ditampilkan  sebagai  kasus  baru.  Halaman  admin  digunakan  untuk mengelola data gejala, data penyakit dan revise.Kata  Kunci  :  Sistem  Pakar  Bawang  Merah,  Case  based  Reasoning,  Algoritma Pearson, Web.