PEMBUATAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT HEWAN SAPI MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING DENGAN ALGORITMA SIMILARITY SQUARED - SETIAJI, 13.01.53.0070 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakBanyak  para  peternak  sapi  yang  masih  kesulitan  untuk  mengidentifikasi penyakit  sapi  tersebut,  peternak  pun  tidak  mengetahui  secara  jelas  apa penyakitnya,  disebabkan  kurangnya  pengetahuan  sehingga  sapi  diberikan perawatan  biasa  mungkin  gejala  tersebut  merupakan  gejala  awal  dari  penyakit sapi yang berbahaya.Penelitian  ini  dilakukan  untuk  membuat  suatu  sistem  pakar  berbasis  web yang mampu mendiagnosa penyakit pada sapi  tanpa harus bertanya pada ahli atau pakar.  Aplikasi Sistem Pakar ini menghasilkan keluaran berupa program aplikasi yang  dapat  digunakan  untuk  mendiagnosa  kemungkinan  penyakit  pada  hewan sapi berdasarkan gejala yang diinputkan oleh user. Sistem ini juga menampilkan besarnya kemiripan gejala tersebut terhadap penyakit yang diinputkan oleh user. Besarnya  nilai  kemiripan  tersebut  merupakan  hasil  perhitungan  dengan menggunakan metode Case Based Reasoning.Pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan diagnosa penyakit sapi berdasarkan gejala-gejala yang diderita. Hasil diagnosa disertai nilai Similarity  Squared  yang  menunjukkan  tingkat  keakuratan  dari  kemungkinan penyakit pada hewan sapi.Kata Kunci : Hewan Sapi, Case Based Reasoning,Squared, Web